Cultivo Orgânico, Dicas de Cultivo

Como Fazer Insumos Orgânicos e Utilizar no Cultivo Indoor

Os sucos fermentados da Agricultura Natural oferecem vários benefícios para as plantas em forma de nutrientes, hormônios, enzimas e aminoácidos. São também os insumos orgânicos mais fáceis de fazer para o seu cultivo, ótimos para quem está iniciando e precisa treinar. No artigo de hoje, vamos aprender três receitas básicas da Agricultura Natural: FPJ, FFJ e FAA.

Para quem está começando a se interessar pelos insumos da agricultura natural, temos um ótimo artigo para iniciantes sobre a técnica KNF no cultivo.

Antes de começar a se aventurar nas receitas, sugiro a leitura do artigo “Como usar os insumos de KNF no cultivo? Um guia completo” para compreender quais insumos utilizar em cada estágio das plantas.

FPJ (Suco Fermentado de Plantas)

O suco fermentado de planta (FPJ) é um extrato fermentado da clorofila e do sangue das plantas, onde o açúcar mascavo entra com a missão de extrair a essência através da pressão osmótica. Dessa forma, o FPJ é caracterizado como uma solução enzimática repleta de bactérias que vão revigorar as plantas do seu cultivo.

Uma das maiores dúvidas em relação ao FPJ é:

Quais plantas devo utilizar na produção do meu FPJ?

De acordo com a Agricultura Natural, os melhores materiais para fazer FPJ estão ao seu redor. Qualquer planta que apresente boa energia vital é uma boa opção para fazer FPJ. Além disso, os botões laterais das plantas apresentam hormônios com alto teor de crescimento. Isso é ótimo para fazer um FPJ.

A únicas recomendações em relação ao FPJ são:

– Evitar sol e chuvas excessivas ao coletar a matéria vegetal;

– Não lavar o material vegetal quando for colhido;

– É interessante coletar as plantas dois dias após as chuvas por conta da umidade presente no solo e nas plantas;

– Procure coletar as plantas pouco antes do Sol nascer, pois é o horário em que as plantas apresentam maior vitalidade;

– Somente o açúcar mascavo deve ser utilizado;

– Não misture plantas diferentes no mesmo recipiente;

– Evite talos duros e amadeirados.

Como fazer o FPJ:

Ingredientes:

– Matéria vegetal;

– Açúcar mascavo;

– Pote de vidro;

– Balança;

– Coador.

Modo de preparo:

Retire o excesso de sujeira sem lavar o material e vá partindo a planta – não use faca – em pedaços de 5 ou 10 cm para aumentar a área de superfície e promover a pressão osmótica;

Após isso, pese o material e adicione o açúcar mascavo na medida de 1 para 1. Ex: 1 kg de matéria vegetal para 1 kg de açúcar mascavo.

Antes de colocar no pote, passe a matéria vegetal no açúcar mascavo como se estivesse empanando. Depois disso, adicione o material vegetal no pote com açúcar mascavo em camadas comprimindo cada camada com o punho.

Ao final, faça uma tampa de açúcar mascavo para o material não ficar exposto. Procure preencher apenas ¾ do pote com essa mistura. É comum que depois de uns dias a mistura diminua no pote;

Cubra o recipiente com papel toalha e amarre. Deixe o pote em um local arejado e escuro até o final da fermentação. Deixe descansar por 5  ou 7 dias, dependendo do clima;

Quando a fermentação finalizar, utilize o coador para extrair o líquido. Não aperte o material, deixe que o líquido saia com a força da gravidade. Feito isso, armazene em local arejado e escuro. Pode tampar o frasco, mas deixe a tampa folgada para circular o ar.

FFJ (Suco Fermentado de Frutas)

Crédito: House of Weed.

O suco fermentado de frutas (FFJ) apresenta os mesmos requisitos e modo de preparo do FPJ, sendo sua única diferença a utilização de frutas, ao invés de plantas. 

A únicas recomendações em relação ao FFJ são as mesmas do FPJ:

– Evitar sol e chuvas excessivas ao coletar as frutas;

– Não lavar as frutas ao colher;

– Procure coletar as frutas pouco antes do Sol nascer, pois é o horário em que as plantas apresentam maior vitalidade;

– Somente o açúcar mascavo deve ser utilizado;

Como fazer o FFJ:

Ingredientes:

– Frutas;

– Açúcar mascavo;

– Pote de vidro;

– Balança;

– Coador.

Modo de preparo:

Retire o excesso de sujeira sem lavar o material e vá cortando a fruta – não use faca – em pedaços de 2,5 cm;

Após isso, pese o material e adicione o açúcar mascavo na medida de 1 para 1. Ex: 1 kg de frutas para 1 kg de açúcar mascavo.

Antes de colocar no pote, passe a matéria vegetal no açúcar mascavo como se estivesse empanando. Depois disso, adicione o material no pote com açúcar mascavo em camadas comprimindo cada camada com o punho.

Ao final, faça uma tampa de açúcar mascavo para o material não ficar exposto. Procure preencher apenas ¾ do pote com essa mistura. É comum que depois de uns dias a mistura diminua no pote;

Cubra o recipiente com papel toalha e amarre. Deixe o pote em um local arejado e escuro até o final da fermentação. Deixe descansar por 5  ou 7 dias, dependendo do clima;

Quando a fermentação finalizar, utilize o coador para extrair o líquido. Não aperte o material, deixe que o líquido saia com a força da gravidade. Feito isso, armazene em local arejado e escuro. Pode tampar o frasco, mas deixe a tampa folgada para circular o ar.

FAA (Aminoácidos de Peixe)

Aminoácido de peixe (FAA) é um fermentado com restos de peixe que apresenta quantidades elevadas de nutrientes, vários tipos de aminoácidos e nitrogênio.

Dicas para o preparo do FAA:

– Peixes de acor azul são uma boa opção;

– Se o cheiro do fermentado estiver muito forte, adicione mais açúcar;

Como fazer o FAA:

Ingredientes:

– Pedaços de peixe;

– Açúcar mascavo;

– Pote de plástico, vidro ou barro;

– Balança;

– Coador.

Modo de preparo:

Passe o peixe no açúcar mascavo como se estivesse empanando e depois vá adicionando os pedaços de peixe no balde em camadas fazendo uma leve pressão e finalize com um tampão de açúcar. Cubra o recipiente com algum tecido fino, amarre bem e tampe de modo que haja uma pequena troca de ar;

Após 2 ou 3 dias, abra o recipiente e verifique o cheiro. Continue verificando até que o único odor seja de conserva de peixe doce. Quando o cheiro estabilizar, tampe bem e deixe descansar por pelo menos 3 meses. Após esse período, extraia o líquido com o coador e já vai estar pronto para ser utilizado.

Se você gosta do tema e quer aprender mais sobre a teoria e os benefícios dos insumos orgânicos para o cultivo, temos um ótimo artigo para complementar seus estudos.

Ainda possui alguma dúvida? Pensa em iniciar seu cultivo indoor? A Cultlight oferece os melhores produtos para iniciar sua jornada no mundo da horticultura! Lâmpadas de LED Quantum Board, estufas Garden HighPro, exaustores… Fala com a gente no WhatsApp que vamos ter prazer em te atender.

Chama lá!

+55 21 96593-9706

Related Posts

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *