Os sucos fermentados da Agricultura Natural oferecem vários benefícios para as plantas em forma de nutrientes, hormônios, enzimas e aminoácidos. São também os insumos orgânicos mais fáceis de fazer para o seu cultivo, ótimos para quem está iniciando e precisa treinar. No artigo de hoje, vamos aprender três receitas básicas da Agricultura Natural: FPJ, FFJ e FAA.
Antes de começar a se aventurar nas receitas, sugiro a leitura do artigo “Como usar os insumos de KNF no cultivo? Um guia completo” para compreender quais insumos utilizar em cada estágio das plantas.
FPJ (Suco Fermentado de Plantas)

O suco fermentado de planta (FPJ) é um extrato fermentado da clorofila e do sangue das plantas, onde o açúcar mascavo entra com a missão de extrair a essência através da pressão osmótica. Dessa forma, o FPJ é caracterizado como uma solução enzimática repleta de bactérias que vão revigorar as plantas do seu cultivo.
Uma das maiores dúvidas em relação ao FPJ é:
Quais plantas devo utilizar na produção do meu FPJ?
De acordo com a Agricultura Natural, os melhores materiais para fazer FPJ estão ao seu redor. Qualquer planta que apresente boa energia vital é uma boa opção para fazer FPJ. Além disso, os botões laterais das plantas apresentam hormônios com alto teor de crescimento. Isso é ótimo para fazer um FPJ.
A únicas recomendações em relação ao FPJ são:
– Evitar sol e chuvas excessivas ao coletar a matéria vegetal;
– Não lavar o material vegetal quando for colhido;
– É interessante coletar as plantas dois dias após as chuvas por conta da umidade presente no solo e nas plantas;
– Procure coletar as plantas pouco antes do Sol nascer, pois é o horário em que as plantas apresentam maior vitalidade;
– Somente o açúcar mascavo deve ser utilizado;
– Não misture plantas diferentes no mesmo recipiente;
– Evite talos duros e amadeirados.
Como fazer o FPJ:

Ingredientes:
– Matéria vegetal;
– Açúcar mascavo;
– Pote de vidro;
– Balança;
– Coador.
Modo de preparo:
Retire o excesso de sujeira sem lavar o material e vá partindo a planta – não use faca – em pedaços de 5 ou 10 cm para aumentar a área de superfície e promover a pressão osmótica;
Após isso, pese o material e adicione o açúcar mascavo na medida de 1 para 1. Ex: 1 kg de matéria vegetal para 1 kg de açúcar mascavo.
Antes de colocar no pote, passe a matéria vegetal no açúcar mascavo como se estivesse empanando. Depois disso, adicione o material vegetal no pote com açúcar mascavo em camadas comprimindo cada camada com o punho.
Ao final, faça uma tampa de açúcar mascavo para o material não ficar exposto. Procure preencher apenas ¾ do pote com essa mistura. É comum que depois de uns dias a mistura diminua no pote;
Cubra o recipiente com papel toalha e amarre. Deixe o pote em um local arejado e escuro até o final da fermentação. Deixe descansar por 5 ou 7 dias, dependendo do clima;
Quando a fermentação finalizar, utilize o coador para extrair o líquido. Não aperte o material, deixe que o líquido saia com a força da gravidade. Feito isso, armazene em local arejado e escuro. Pode tampar o frasco, mas deixe a tampa folgada para circular o ar.
FFJ (Suco Fermentado de Frutas)

O suco fermentado de frutas (FFJ) apresenta os mesmos requisitos e modo de preparo do FPJ, sendo sua única diferença a utilização de frutas, ao invés de plantas.
A únicas recomendações em relação ao FFJ são as mesmas do FPJ:
– Evitar sol e chuvas excessivas ao coletar as frutas;
– Não lavar as frutas ao colher;
– Procure coletar as frutas pouco antes do Sol nascer, pois é o horário em que as plantas apresentam maior vitalidade;
– Somente o açúcar mascavo deve ser utilizado;
Como fazer o FFJ:
Ingredientes:
– Frutas;
– Açúcar mascavo;
– Pote de vidro;
– Balança;
– Coador.
Modo de preparo:
Retire o excesso de sujeira sem lavar o material e vá cortando a fruta – não use faca – em pedaços de 2,5 cm;
Após isso, pese o material e adicione o açúcar mascavo na medida de 1 para 1. Ex: 1 kg de frutas para 1 kg de açúcar mascavo.
Antes de colocar no pote, passe a matéria vegetal no açúcar mascavo como se estivesse empanando. Depois disso, adicione o material no pote com açúcar mascavo em camadas comprimindo cada camada com o punho.
Ao final, faça uma tampa de açúcar mascavo para o material não ficar exposto. Procure preencher apenas ¾ do pote com essa mistura. É comum que depois de uns dias a mistura diminua no pote;
Cubra o recipiente com papel toalha e amarre. Deixe o pote em um local arejado e escuro até o final da fermentação. Deixe descansar por 5 ou 7 dias, dependendo do clima;
Quando a fermentação finalizar, utilize o coador para extrair o líquido. Não aperte o material, deixe que o líquido saia com a força da gravidade. Feito isso, armazene em local arejado e escuro. Pode tampar o frasco, mas deixe a tampa folgada para circular o ar.
FAA (Aminoácidos de Peixe)

Aminoácido de peixe (FAA) é um fermentado com restos de peixe que apresenta quantidades elevadas de nutrientes, vários tipos de aminoácidos e nitrogênio.
Dicas para o preparo do FAA:
– Peixes de acor azul são uma boa opção;
– Se o cheiro do fermentado estiver muito forte, adicione mais açúcar;
Como fazer o FAA:
Ingredientes:
– Pedaços de peixe;
– Açúcar mascavo;
– Pote de plástico, vidro ou barro;
– Balança;
– Coador.
Modo de preparo:
Passe o peixe no açúcar mascavo como se estivesse empanando e depois vá adicionando os pedaços de peixe no balde em camadas fazendo uma leve pressão e finalize com um tampão de açúcar. Cubra o recipiente com algum tecido fino, amarre bem e tampe de modo que haja uma pequena troca de ar;
Após 2 ou 3 dias, abra o recipiente e verifique o cheiro. Continue verificando até que o único odor seja de conserva de peixe doce. Quando o cheiro estabilizar, tampe bem e deixe descansar por pelo menos 3 meses. Após esse período, extraia o líquido com o coador e já vai estar pronto para ser utilizado.
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