Chá de Húmus ou Chá Ativamente Aerado. Como fazer?
Chá de húmus, ou Chá ativamente aerado (AACT), é uma das melhores ferramentas pro jardineiro que faz manejo orgânico em seu cultivo. Esse fertilizante natural devolve a microbiologia de volta pro solo, adicionando muita vida benéfica. Esses chás são fáceis de fazer, são baratos e podem ser aplicados tanto na rega tanto como foliar, além de serem uma forma fascinante de cuidar da teia alimentar do solo.
Trata-se de uma mistura aeróbica que, se feita da forma correta, pode quadruplicar a quantidade de seres vivos encontrados no composto. Os princípios que regem a confecção desse chá são: adicionar um composto de qualidade com muita vida microbiana, adicionar alguns insumos com bons nutrientes e adicionar alimento para sustentar toda essa vida presente.
Tudo isso, misturado num ambiente com incremento de oxigênio (ativamente aerado), torna possível que os microrganismos cresçam de forma exponencial, deixando sua mistura concentrada de microrganismos benéficos.
Vídeo: Como Fazer Chá de Húmus Aerado: passo a passo
Abaixo, você pode conferir como fazer o chá de húmus através de um vídeo no nosso canal do YouTube!
Receita de Chá Aerado de Húmus
Abaixo, você pode conferir os ingredientes essenciais para produzir seu próprio chá de húmus em casa:
- 3 litros de água sem cloro;
- 20g/L de húmus de minhoca;
- 2g/L torta de neem;
- 1mL/L hidrolisado de peixes;
- 2 colheres de sopa de melaço preto;
- Recipiente para misturar o chá;
- Bomba submersa de aquário.
Abaixo, segue uma lista de outros ingredientes não essenciais que podem melhorar a qualidade dos seus chás:
- 2 g de extrato de alga;
- Bokashi Líquido;
- Ocean Mix / fermentado hidrolisado de peixes (FAA);
- Bio Starter / bokashi;
- 2 g de ácidos húmicos ou fúlvicos;
- 1 colher de pó de rocha;
- 2 a 4 g de guano de morcego (CUIDADO DURANTE A UTILIZAÇÃO);
- Receitas do KNF (FAA/FPJ/FPE/LABs/IMO);
- Outros inoculantes de microorganismos vivos conforme recomendação do fabricante.
Passo a Passo para Produzir Chá de Húmus:
- Preparação da Água:
- Use água sem cloro. Se a água disponível vier através de encanamento, deixe-a descansando por 24 horas ou utilize um método simples para remover o cloro (como aeração ou adição de gotas de vitamina C).
- Mistura dos Componentes:
- Coloque o húmus em um balde com água sem cloro.
- Adicione todos os outros ingredientes para que os microrganismos presentes no húmus se alimentem.
- Aeração do Chá:
- Utilize o aerador para manter a mistura oxigenada. Isso é crucial para a reprodução dos microrganismos aeróbicos, que são os mais benéficos para as plantas.
- Deixe o sistema funcionando por cerca de 24 a 48 horas.
- Filtragem (opcional):
- Após o tempo de aeração, o chá pode ser filtrado, se necessário, para remover partículas maiores e facilitar a aplicação.
- Aplicação:
- Use o chá de húmus imediatamente, aplicando diretamente nas plantas ou no solo ao redor delas. Ele é mais eficaz quando usado fresco, pois contém microrganismos vivos. Depois de poucas horas, a população de microorganismos diminui muito em quantidade.
Dicas Extras sobre Chá de Húmus
É importante que o seu chá de húmus não tenha um odor ruim, uma vez que isso pode ser sinal de que sua mistura ficou anaeróbica (sem oxigênio) e não deve ser utilizada. Geralmente, isso acontece quando você utiliza uma bomba muito fraca ou a bomba que não possui um bom sistema de dispersão de ar (pedra porosa).
O melaço utilizado na receita é um ótimo ingrediente em receitas de alimentação foliar por causa de sua capacidade de quelar nutrientes e trazê-los para a “mesa” de uma forma que pode ser diretamente absorvida pela planta. Isso realmente melhora a eficácia dos foliares ao usá-los como um tônico para as plantas. O melaço também pode ajudar no controle das formigas de fogo e talvez de outras pragas de jardim.
O melaço, além de tudo, serve como conservante. Mas tome cuidado com a fonte onde você vai comprar seu melaço… A maioria vai vir com resquício de glifosato e outros herbicidas ou pesticidas. Se possível, compre o melaço a partir de produtores locais.
Sobre o Autor:
Meu nome é Carlos Eduardo, paciente de Cannabis Medicinal e sócio fundador da Cultlight, empresa especializada em iluminação para horticultura e cultivo indoor. Pra quem já me conhece do Instagram ou do YouTube, eu sou o Cadu da Cultlight. Sou Engenheiro de Produção formado na Universidade Federal Fluminense (UFF), onde pesquiso sobre de Cannabis, cultivo, produção e autoprodução, principalmente com o foco medicinal. Te convido a acompanhar nossos conteúdos nas redes sociais para ter acesso a mais dicas e conteúdos técnicos gratuitos sobre cultivo de maconha!
Se você ainda possui alguma dúvida sobre cultivo de cannabis, por mais simples e básica que pareça ser, não hesite em entrar em contato com a Cultlight, nós faremos o possível para te ajudar ao longo de todo o caminho.
Chama lá!
Ai sim top a receita do chá, fiquei apenas com a dúvida referente a dosagem do chá para utilizar via solo, são quantos ML por LITRO? ou posso utilizar o chá direto no solo e qual dosagem?
Salve! Pode usar o chá direto no solo, sem diluição. Pode usar o chá todo também, pois depois que desliga a bomba de ar, a população de microorganismos começa a morrer e o chá perde efeito.
Salve Cultlight. Na falta do melaço posso usar mel? Tenho acesso a mel orgânico puro e queria fazer com ele. Obrigado!
Salve! Não sei se mel orgânico é um bom substituto, mas recomendo uma leitura desse texto que temos sobre melaço: https://cultlight.com.br/blog/cultivar-cannabis-indoor/como-utilizar-melaco-cultivo-indoor/
Posso usar Humus de minhoca líquido direto da composteira no lugar do húmus sólido comprado na loja?
O meu chá não está com um odor ruim, mas levemente azedo, é normal, posso usar? Vale lembrar que usei húmus de minhoca e bokashi líquidos da composteira e guano de morcego. Usei duas bombas de ar com pedras porosas circulares no fundo do balde.
Salve! Olha, o odor do chá é levemente adocicado, lembra também um pouco de fermento. Talvez esse cheiro azedo indique que o chá está anaeróbico e não deve ser utilizado.