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Chá de Húmus ou Chá Ativamente Aerado. Como fazer?

Chá de húmus ou Chá ativamente aerado. Como fazer? Esse conteúdo faz parte do nosso post sobre melaço.

Um fertilizante incrível

Chá de húmus ou Chá ativamente aerado, actively aerated compost tea (AACT), é uma das melhores ferramentas pro jardineiro orgânico, ele devolve a microbiologia de volta pro solo, adicionando muita vida benéfica. Também é conhecido como chá de húmus, quando este é a sua matéria prima.

Esses chás são fáceis de fazer, são baratos, podem ser aplicados tanto na rega tanto como foliar, além de serem uma forma fascinante de cuidar da teia alimentar do solo.

Trata-se de uma mistura aeróbica e se feita da forma correta pode quadruplicar a quantidade de seres vivos encontrados no composto. Basicamente, o pensamento é: adicionar um composto de qualidade com muita vida, alguns compostos com bons nutrientes, adicionar alimento para sustentar toda vida presente.

Tudo isso misturado num ambiente com incremento de oxigênio (ativamente aerado), torna possível que os microrganismos cresçam de forma exponencial, deixando sua mistura concentrada de microrganismos benéficos.

Receita de chá aerado de húmus

  • 3 litros de água sem cloro
  • 20g/L de húmus de minhoca
  • 2g/L torta de neem
  • 1mL/L  hidrolisado de peixes
  • 2 colheres de sopa de melaço preto

Outros ingredientes não necessários que podem melhorar a qualidade dos seus chás:

  • 2 g de extrato de alga
  • Bokashi Líquido
  • Ocean Mix / fermentado hidrolisado de peixes (FAA)
  • Bio Starter / bokashi
  • 2 g de ácidos húmicos ou fúlvicos
  • 1 colher de pó de rocha
  • 2 a 4 g de guano de morcego (CUIDADO DURANTE A UTILIZAÇÃO)
  • receitas do KNF (FAA/FPJ/FPE/LABs/IMO)
  • outros inoculantes de microorganismos vivos conforme recomendação do fabricante

Podem demorar de 24 a 48 horas para ficarem prontos, você vai ver bastante espuma no topo dele.. Também não devem ser misturados com produtos químicos inorgânicos ou fertilizantes e nem precisam ser diluídos.

Eles podem ser aplicados via pulverização nas folhas ou na rega. É extremamente importante utilizar TODO o chá assim que ficar pronto pois assim que a aeração for removida do sistema a população de microorganismos vai começar a decair.

Também é importante que o seu chá não tenha um odor ruim, uma vez que ele pode ser sinal de que sua mistura ficou anaeróbica e não deve ser utilizada. Geralmente, isso acontece quando você utiliza uma bomba muito fraca no seu sistema ou a bomba não possui um bom sistema de dispersão de ar (pedra porosa). 

O melaço é um ótimo ingrediente em receitas de alimentação foliar por causa de sua capacidade de quelar nutrientes e trazê-los para a “mesa” de uma forma que pode ser diretamente absorvida pela planta. Isso realmente melhora a eficácia dos foliares ao usá-los como um tônico para as plantas. O melaço também pode ajudar no controle das formigas de fogo e talvez de outras pragas de jardim.

Adendo:

O melaço, além de tudo, serve como conservante. Mas tem que tomar cuidado com a fonte que compramos… A maioria vai vir com resquício de glifosato e outros herbi/pesticida. Se possível processar o próprio a partir de produtores locais.

Sobre o Autor:

Meu nome é Carlos Eduardo, paciente de Cannabis Medicinal e sócio fundador da Cultlight, empresa especializada em iluminação para horticultura e cultivo indoor. Pra quem já me conhece do Instagram ou do YouTube, eu sou o Cadu da Cultlight. Sou Engenheiro de Produção formado na Universidade Federal Fluminense (UFF), onde pesquiso sobre de Cannabis, cultivo, produção e autoprodução, principalmente com o foco medicinal. Te convido a acompanhar nossos conteúdos nas redes sociais para ter acesso a mais dicas e conteúdos técnicos gratuitos sobre cultivo de maconha!

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